PAT Sardegna
Bevande analcoliche, distillati e liquori
Acquavite, Filu’ e ferru, File e ferru
Bevanda di genziana
Binu de arangiu
Liquore di cardo selvatico, Likori de gureu
Sapa di fico d’india, Saba de figu morisca
Villacidro murgia
Villacidro murgia bianco
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
Capretto da latte, Crabittu
Carne di razza Sardo-bruna, Carne bovina di razza Sardo bruna
Carne Sardo-Modicana, Carne bovina di razza Sardo-Modicana
Coccoi de fracca
Cordula, corda
Guanciale
Musteba-Mustela
Ortau
Porcetto da latte, Suinetto da latte, Porcheddu, Proheddu, Porcheddeddu
Prosciutto di pecora, Presuttu ‘e brebei
Prosciutto di suino, Presuttu, Presutu
Salame di Pozzomaggiore, Su Salamu de Putumajore
Salsiccia sarda, Satizza, Sartizza
Sanguinaccio, Sanguedd’e porcu, Sanguinedda, Sanguineddu, Sambene durche, Sambene salidu
S’Insaladura
Sitzigorru
Stomaco Vrente
Testa in cassetta
Trattalia, Trattaliu, Tataliu, Coratella allo spiedo
Condimenti
Zafferano, Tsanfarànu, Zanfarànu, Tanforànu, Tafferànu tanfarànu, Tonfarànu, Tafferànu, Thaffarànu, Thamfarànu, Toffarànu
Formaggi
Axridda
Biancospino
Bonassai
Casizolu di pecora – Prittas
Casizolu, Tittighedda, Figu
Casu axedu, Fruhe, Frughe, Frua merca, Fiscidu, Viscidu, Ischidu, Bischidu, Vischidàle, Préta, Piéta, Casàdu, Cagiadda, Casu agèru, Casu e fitta, Latte cazàdu, Latti callàu
Casu cottu (di capra)
Casu frazigu, Casu becciu, Casu fattittu, Casu marzu, Hasu muhidu, Formaggio marcio
Casu in filixi
Casu friscu, Formaggio fresco
Dolcesardo Arborea
Formaggio di colostro ovino
Formaggi di pecora nera di Arbus
Fresa, Fresa de attunzu
Greviera di Ozieri
Ircano
Pecorino di Nule
Pecorino di Osilo
Provoletta di latte vaccino sardo provola, Peretta
Semicotto di capra
Trizza
Grassi (burro, margarina, oli)
Olio di lentischio, Ollu de stincini
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Agrumi, Arancio di Muravera
Asparago selvatico, Ispàrau, Sparàu, Ipàramu
Capperi e Capperoni di Selargius, Tappara, Tapparono
Carciofo violetto di Samassi
Cardi selvatici sott’olio, Gureu aresti cunfittau, Cardu gureu, Cardu freu
Cece di Musei, Cixiri de Musei
Cerexia Barracocca di Villacidro
Cicerchia sarda
Ciliegia di Burcei – Cerexa de Brucei
Ciliegia furistera – Kariasa ‘e ispiritu
Ciliegio – Carrufale
Cipolla di Gonnosfanadiga – Cibudda de Gonnosfanadiga
Cipolla di San Giovanni
Cipolla rossa
Confettura di mela cotogna
Confettura di melograno
Cuppetta, Lattuga
Facussa
Fagiolo bianco di Fluminimaggiore
Fagiolo bianco di Terraseo
Fagiolo tianese
Fassobeddu corantinu
Fico nero di Chia/Figu niedda de Chia
Finocchietto selvatico
Grano cotto, Trigu cottu
Grano duro Quarantino – Trigu Quarantinu
Grano duro varietà Senatore Cappelli, Trigu Cappelli, su Senadori, Grano Cappelli
Granturco bianco, Triguxianu
Lenticchia nera di Calasetta, Lentiggia naigra de Cadasetta
Limone dolce di Muravera
Mandorle arrubbia
Mandorle cossu
Mandorle olla
Mandorle schina de porcu
Mela appicadorza – Baccalana – Baccalarisca – Mela ‘e ferru
Melo – Melappia – Melappiu – Appio
Melo – Noi unci
Melo miali
Melo trempa orrubia, Mela trempa orrubia
Melone de Jerru – Melone coltivato in asciutto (Melone d’inverno)
Melone verde
Nocciola di Tiana
Olive a scabecciu
Olive verdi in salamoia
Oria de s’ortu mannu pistara/Olive di s’ortu mannu pestate
Pera bianca di Bonarcado – Pira bianca
Pera Camusina
Pero brutta e bona, Bugiarda
Pero de su duca, Cento doppie – Del duca
Pesca di San Sperate
Pianta del mirto, Mulsta, Multa, Murta, Murtin, Murtizzu, Muta, Murtauccia, Murtaurci, Murtaucci
Pira de bau
Pira limoi, Pera limone
Piru ruspu – Pero
Pomodoro secco, Tamata siccada, Tomata siccada, Pilarda di pomodori, Pibarba, Pibadra
Pompia
Prezzemolo, Perdusemini
Ravanello lungo, Arreiga e sestu, Arreiga
Riso prodotto e lavorato in Sardegna
Sapa di arancia
Sindria call’e boi
Tardivo di San Vito
Tamatiga de appasibis, Pomino, Tamatiga de appiccai
Tomata Maresa
Tricu Cossu
Trigu denti de cani
Trigu Moru
Zucca striata di Gavoi – Cruhuvica
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Amaretto, Amarettos de mendula
Anicini, Anicinus, Anicinus sorresus
Aranzada
Bianchittos, Bianchini, Marigosos, Suspiros, Bianchinus, Biancheddus
Biscotto di Fonni
Brugnolusu de arrescottu, Brugnoli di ricotta, Orrobioloso
Bucconettes
Canestrello di Carloforte – Canestréllu du Paize
Candelaus, Candelaus prenu
Caombasa, Colombelle
Carapigna – Karapigna – Astròre
Caschettas – Tiliccas
Catalufas Tzacarramanu
Civraxiu, Civràxu, Civàrzu
Coccoi a pitzus – Su scetti – Coccoi de is sposus – Pasta dura
Coccoietto con uovo, Anguglia, Coccoi de pasca, Coccoi de ou
Coccoi Prena
Copuletas – Copuletta – Sas Copulettas
Crogoristasa, Creste di gallo e di gallina
Cruxioneddu de mindua, Culungioneddos de mendula, Ravioletti dolci alle mandorle
Culurgiones – Culingionis
Dolci in croce – Cappa in croce – Druccis de scroccia
Fainè
Farinata in crosta di Carloforte – Fainò inta crusta du Paize
Filindeu
Focacce di ricotta – Cozzulas de regottu – Pane e regottu
Focaccia portoscusese
Fregola, Fregula
Frisjoli longhi – Frittelle lunghe – Frisjolas
Fruttinas
Galletta di Carloforte – Galétta du Paize
Gallettinas – Pistoccheddus grussus – Gallettine
Gateau
Gnocchetti, Maccarones, Cravoas, Cigiones, Cigioni
Gueffus, Guelfos, Guelfus
Il dolce dei poveri – su druci de is poberus – su siddini
Is Angules
Is Coccoisi de casu
Is Tziddinis – Su Ziddini
Li Chiusoni – Ciusoni
Lorighittas
Malloreddus
Mandagadas – Mendegadas – Trizzas – Acciuleddhi
Michitus nieddus
Moddizzosu
Morettus
Mostaccioli, Mustazzolos
Orilletas
Panada – Empanada
Panada Assaminesa
Pane ammodigadu, Pane tundu, Tintura
Pane carasau, Pane carasatu, Carta da musica
Pane cicci, Pane di Desulo
Pane con gerda – Pani cun edra – Pani cun erda
Pane con il pomodoro – Fogazza cun tamatica – Mustazzeddus – – Mustatzzedus de Tamatica, Focaccia ripiena di pomodoro
Pane con olive di Villamassargia/Pani cun oria de Biddamattzraxia
Pane d’orzo – Pane ‘e oxiu – Pane ‘e oxru
Pane ‘e cariga – Pane ‘e mendula
Pane fresa
Pane guttiaiu
Panemodde e Coccone de sa Candelaria
Pani ‘e saba
Papassinos
Pa Punyat
Pardulas, Casadinas
Pastine di mandorle, Pastissus
Pastillas, Pastiglias di Iglesias
Picchirittusu
Pirikitos – Piricchittos
Pistiddu – Pistiddi
Pistoccheddus de cappa, Pistoccus incappausu
Pistoccu
Pistoccu de caffei
Pistoccu de Nuxi
Pitzudus cun gherdas
Pizzetta cagliaritana
Pompìa intréa
Ravioli dolci – Puligioni – Bruglioni – Pulicioni – Buldzoni
Ravioli dolci ripieni di formaggio fresco acido – S’azza de casu – Coccias de casu
Raviolini dolci ripieni di melacotogna – Culingioneddus de melairanni
Raviolone
Sa Costeddedda/Is Costeddeddas
S’Aligu
Sas Orillettas di Orgosolo
Sebadas, Seadas, Sebada
Siadas cun gherdas
Sos Maharrones lados
Sos pinos
Sospiri di Ozieri
Spianada – Spianata – Cozzula – Panedda
Tallaniusu, Pasta po brodu, Tallaniusu cun casu, Pasta po su lori, Tallarinus
Tallutzas, Orecchiette
Torrone di mandorle – Su Turroni
Tunda
Uciatìni – Utzatini – Coccu ‘e jelda – Cozzula ‘e belda
Zichi
Zipua a bentu/Zippole al vento
Prodotti della gastronomia
Agnello di pecora nera di Arbus con cardi selvatici – Angioi de brabei niedda de Arbus cun gureu de satu
Broccolata – Sos Broculus
Cuscus di Carloforte – Cascà di Carloforte
Fave alla Sanlurese – Fa a sa seddoresa
Insalata di tonno, facusse, pomodori e gallette di Carloforte – Capunadda di Carloforte
Lumache rigatelle con pane grattuggiato/Sitzigorrosu cun pani tratau a sa Gesighesa
Lumache rigatelle con sugo/Sitzigorrosu cun bagna a sa trexentesa
Lunas de Serramanna
Mazzamurru
Minestra di erbe spontanee – Erbuzu
Minestra di semolino – S’Arre Modde
Patata frattà
Pane frattau
Pane imbrattau
Pane indorau
Patata spaccata con ossa di prosciutto/Patata a perras ladas cun ossos de presuttu
Simbua frita cun satitzu
Su Conillu a succhittu
Su Ministru
Zuppa di pesce cagliaritana/Cassola de pisci
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
Bottarga di muggine, Bottariga di muggine
Belu, Trippa di tonno
Bottarga di tonno, Bottariga di tonno, Buttariga de tonnu, Buttarga de tonnu, Buttarla de scampirr
Burrida alla casteddaia, Burrida alla cagliaritana
Cuore, Cuore di tonno
Figatello, Lattume
Merca di muggine
Molluschi bivalvi del Golfo di Olbia
Molluschi bivalvi vivi del Golfo di Oristano
Musciame di tonno – Filetto di tonno
Riccio
Spinella
Tonno affumicato
Tonno sott’olio
Tunninia
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
Abbamele
Caglio di capretto, Caggiu de crabittu
Casada
Gioddu, Miciuratu, Mezzoraddu, Latte ischidu
Latte di capra alimentare, Latti de craba, Latti e’craba
Lumache
Miele di asfodelo, Cadilloni
Miele di cardo, Cardu pintu
Miele di castagno
Miele di corbezzolo, Melalidone olione
Miele di eucalipto
Miele di rosmarino
Ricotta di colostro ovino
Ricotta di pecora nera di Arbus
Ricotta di pecora o di capra lavorata – Arrescottu spongiau
Ricotta fresca ovina, Ricotta gentile
Ricotta moliterna, Ricottone
Ricotta mustia
Ricotta testa di morto, Ricotta greca, Testa di moro, Ricottone
Ricotta toscanella, Ricottone