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PAT Basilicata

Bevande analcoliche, distillati e liquori

Liquore al sambuco di Chiaromonte
Mir’ cutt’

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

Agnello delle Dolomiti Lucane
A’ Panz’ di Trivigno
Capocollo
Capretto in fricassea di Rivello
Carne Podolica lucana
Gelatina di maiale
Involtini di cotenna
Lardo
Marruca dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Monacedd’, Cazzamarruca, Vavalicch’
´Ncandarata
Nunglia di Castelsaraceno
O Conuglj Chien di Rivello
Pancetta
Pastorale di Castelsaraceno
Pezzente
Prosciutto crudo
Prosciutto di Marsicovetere
Salsiccia
Salsiccia a catena
Salsiccia al coriandolo di Carbone
Salsiccia Castelluccese
Salsiccia di fegato di Castelluccio Superiore
Salsiccia fresca a catena
Soperzata di Rivello
Soppressata
Ungrattnoat
U Vuccuere di Colobraro e Valsinni

Formaggi

Caciocavallo
Caciocavallo di Massa di Maratea
Cacioricotta
Caprino
Casieddo o Casieddu
Manteca
Mozzarella
Mozzarelle di Avigliano
Padraccio
Pecorino
Pecorino misto
Scamorza
Tagliatizzo di Castelsaraceno
Toma
Treccia di Massa di Maratea
Treccia dura

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

A “Munnulata” di Castelsaraceno
A Šcarcéddëdi Pomarico
A Scorz di Tursi
Arrapata di San Chirico Raparo
Aulivamort di Colobraro e Valsinni
Capperi di Maratea sotto sale
Carruba di Maratea
Castagna (o Marrone) di Melfi, Castagna (o Marrone) del Vulture
Castagne da frutto Munnaredda
Cece rosso di Latronico
Cece tondino di Latronico
Ceci dell’Ave Maria di Colobraro e Valsinni
Cipolla bianca di Francavilla in Sinni
Coriandolo di carbone “anes”
C’rassel del Melandro
Crapiata di Matera
Cuumbr di Pasqua di Valsinni
Fagiolo Castelluccisa di Rotonda
Fagiolo di Muro Lucano
Fagiolo di San Gaudioso
Fagiolo giallo di Terranova di Pollino
Fagiolo Occhio di bue di Rotonda
Fagiolo Panzaredda di Rotonda
Fagiolo Quarantano di Terranova di Pollino
Fagiolo Za’ Vicenza di Rotonda
Fagiolo zeminelle
Farina di Cece di Latronico
Farina di germana “iermana”
Farina di granone “quarantino”
Farina di mischiglio
Farina di carosella
Fasul mascarat di Pignola
Fasul Pisu bianco di Pignola
Fasul Quarantin di Pignola
Fasulo rosso (Scritt)
Fef Arrapet di Valsinni e Colobararo
Finocchio di Senise
Gilò di Maratea
Gran’ cutt’
Insalata “I li Ziti” di Castelsaraceno
Lampascioni
Lenticchia di Potenza
Lupino del Pollino
Maiorica dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Farina di Majonica di Brindisi di Montagna
Melanzana bianca di Colobraro e Valsinni
Melanzana bianca di Senise
Melone invernale di Castronuovo di Sant’Andrea
Minestra a munacale di Lagonegro
Nastruss di Calvera
´Ndussa
Olio di Cornacchiola di Vietri
Oliva da forno di Ferrandina
Olive a’ ndoss di Colobraro e Valsinni
Olive nere secche
Olive secche sott’olio, Olive seccate di Cornacchiola
O’ pizzetto Chien di Rivello
Passata di pomodoro di Rotonda
Pastcciott di Natale di Valsinni
Pastinaca dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Pastinache, Pastinacchio, Rariche di pastinacchio, Rariche, Raricannezzere
Patata Marca San Severino Lucano
Patata paesana bianca di San Severino Lucano
Patata rossa di Terranova del Pollino
Patate sfritte di Lagonegro
Peperone bianco di Castronuovo di Sant’Andrea
Peperoni cruschi
Percoco di Tursi con il vino
Percoco di Tursi sciroppato
Pitta lisc di Valsinni e Colobraro
Pomodorino giallo costoluto di Castronuovo di Sant’Andrea
Pomodorino giallo lungo di Castronuovo di Sant’Andrea
Pomodorino rosso lungo di Castronuovo di Sant’Andrea
Pomodoro di Maratea
Pomodoro di Rotonda
Pomodori sott’olio
Rafanata di Castelsaraceno
Rafano
Rappascione di Viggianello
Risciola
Saragolla fina dei Certosini della Grancia di San Demetrio
Sauza Cà coscia di Roccanova
Semola Marzudda dei Certosini della Grancia di San Demetrio, Semola di Terminia, Marziolo
Soppressata di fichi di Carbone
Tartufo bianco del Serrapotamo
Tortano di Castelsaraceno

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Anginetto di Lauria
A’ Pipua di Oliveto Lucano
Biscotto a otto di Latronico
Biscotto al coriandolo di Carbone
Biscotti glassati
Calzoncelli di Melfi
Calzoni di ceci
Cannarricoli di Viggianello
Carchiola
Cicerata
Cucciddatu di Rotonda
Dolce con naspro di Spinoso, Rolc’ cu u’ naspr r’ spnus’
Falagone
Fusilli lucani, Fusilli con il ferretto, Fusidd’, Ferretti, Ferricieddi, Firzuli, minnicchi, minuich
Gelatina dolce di maiale
Gugliaccio di San Costantino Albanese
I Pezzetti di Irsina, i P’zzitt d’ Mont Plos
L’Osso d’ muort’ di Trivigno
La Mastaccera di Irsina, a Mastacc’r d’Mont Plos
La Strazzata
Maccheroni dei Certosini della Grancia di San Demetrio
Manate e manatelle, Pasta a matassa, Manare
Migliaccio
Mostaccioli
Pane dei Certosini della Grancia di San Demetrio
Pane di germana “iermana”
Pane di patata di San Severino Lucano
Pane nero
Paniceddri o Panetteddri di S. Antonio di Rotonda
Petulla Shen Paljit di San Paolo Albanese
Pëzzet’ ‘a cannell’ di Rivello
Piccidet’ castelluccese
Pizza con i cingoli di maiale
Pizza a “scannatur” di Carbone
Pizza rustica (Cazzola, Scarcedda, Cuzzola)
Pizzetto di Lauria
Polenta di Nemoli
Quaresimali di Lavello
Rsskatiedde cca muddiche di Episcopia
Raskatiell di legumi di Fardella
Raskatiello di Miskiglio di Teana, Miskiglio di Teana
Ravioli
Rosacatarra
Sanguinaccio
Shtridhla di San Paolo e San Costantino Albanese
Spumino di Cersosimo
Tagliatelle, al ‘Tratt di Oliveto Lucano
Tapanedda di Episcopia
Taralli di San Costantino Albanese
Tarallo della sposa di San Paolo Albanese, Taralj i ethur
Timpallo rustico del Pollino
Tortaneddri di S’Antonio di Rotonda
U Cazoun U Cazone di Forenza U’ frrcidd, maccherone
U panaridd di Oliveto Lucano, Panierino
U’ pastizz rtunnar
U’ pastzzott di Nova Siri
ù Zuzumagliu
Viscuttino di Lauria
Viscuttu a’ gotto di Lauria

Prodotti della gastronomia

Brodo alla Santé di Bella
Cavatelli con la mollica
Ciammarucchid’ di Lavello
Crapiata Pitagorica
Cuccìa
Cuccìa di Nojese
Cuccìa di Rivello
Cull?rë poupaccë e (g)òuë” di Roccanova
Cutturidde/Cutturidd’
Fasul e pistiddi
Fusilli lucani con la mollica di pane, ferriciell cu la muddica, Fusill’ cu’ muddia
Insalata di arance a staccia di Tursi
Insalata gialla e rossa di Castronuovo di Sant’Andrea
Involtini di agnello in umido, Gnommariell, gnumeridde
Involtini di interiora d’agnello/capretto arrostiti, Gnommariell arrustit, Gnumeridde, Migliatiedd
Laghn e fasul, Lagane e fasul, Lagane e fagioli,
Le cicorie
Nuglia di Laurenzana, Nuglia laurenzanese
Peperoni ripieni alla lucana, Zafaran chin
Pitta di Grandinii?di Calvera
Pop corn di Castrunuovo di Sant’Andrea
Pu’iata di San Giorgio Lucano
Purpette di carnuluvare di Rotonda “mbastarduta”
“Salsa” di mele, Cipolline o zucca
Sp’zzatèin ch’ r’ cardoncelle
Tagliolini con il latte, Tagliolini dell’Ascenzione, Tagghjulìni ku u làtt, Tagliulini dell’Ascension
Tumact me tulez

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

Alici salate di Maratea
Aliciocculi salate di Maratea
Garum di Maratea (Salsa di pesce)

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

Miele lucano (r’miel)
Ricotta
Ricotta forte
Ricotta salata
Uovo fresco dei Certosini della Grancia di San Demetrio,Ovo, Uvu, Cocche