PAT Puglia
Bevande analcoliche, distillati e liquori
Amaro del Gargano
Amaro di San Domenico, Gran liquore di San Domenico
Ambrosia di arance
Ambrosia di limone
Anisetta
Arancino
Latte di mandorla
Limoncello
Liquore Centerbe della Murgia
Liquore di alloro
Liquore di fico d’india
Liquore di melograno
Liquore di mirto
Mirinello di Torremaggiore
Padre peppe elixir di noce
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
Bombetta
Capocollo di Martina Franca
Carne al fornello di Locorotondo, Carn o furnid du Curdun
Carne arrosto di Laterza
Carne di capra, primaticcio, corvesco, mulattio
Carne podolica, Bovino pugliese
Cervellata
Involtino bianco di trippa di Locorotondo, Gnumerèdde suffuchète du Curdùnne
Fegatini di Laterza
Lardo di Faeto, Rèj de Faite
Matriata, ‘ntrama fina
Muschiska
Pancetta di Martina Franca, A Ventrèsche arrutulète
Prosciutto di Faeto
Pzzntell
Salsiccia a punta di coltello dell’alta Murgia
Salsiccia alla salentina, Sardizza, Sarsizza, Satizza
Salsiccia dell’Appennino Dauno
Salsicciotti di Laterza
Sanguinaccio leccese, Sangugnazzu
Soppressata dell’Appennino Dauno
Soppressata di Martina Franca, A sebbursète
Tocchetto
Turcinelli
Zampina di Sammichele di Bari
Condimenti
Sugo alla zia Vittoria
Formaggi
Burrata
Cacio
Caciocavallo
Caciocavallo podolico dauno
Cacioricotta
Cacioricotta caprino orsarese, Cas rcott
Caprino
Giuncata
Manteca
Mozzarella o Fior di latte
Pallone di Gravina
Pecorino
Pecorino di Maglie
Pecorino foggiano
Scamorza
Scamorza di pecora
Vaccino
Grassi (burro, margarina, oli)
Olio extra vergine aromatizzato
Olio extra vergine di oliva coratina
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
Albicocca di Galatone, Arnacocchia di Galatone
Arancio dolce del Golfo di Taranto
Asparagi selvatici
Asparagi sott’olio
Aspraggine volgare
Barattiere, Cianciuffo, Pagnottella, Cocomerazzo
Batata dell’agro leccese, Patata dolce, Patata zuccherina, Patàna, Taràtufulu
Bietola di campagna o bietola selvatica
Boccione maggiore
Boccione minore
Borragine
Capperi del Gargano, Mattinata
Capperi in salamoia
Capperi sott’aceto
Caramelle di limone arancio
Carciofi di Putignano
Carciofini sott’olio
Carciofo bianco tarantino
Carciofo di San Ferdinando
Carciofo di Mola
Cardoncello
Cardoni
Carosello di Manduria, Carusella
Carosello di Polignano
Carota di Polignano
Carota di Zapponeta
Carota giallo – Viola di Tiggiano, Pastanaca ti santu pati
Caruselle sott’aceto, Infiorescenze di finocchio selvatico sott’aceto, Caruselle allu citu, Finucchiu riestu
Cavolo riccio
Cece di Nardò
Cece nero
Cetriolo mezzo lungo di Polignano
Chepe de murte – cavolo rapa
Cicerchia, Fasul a gheng, Cicercola, Cece nero, Ingrassamanzo, Dente di vecchia, Pisello quadrato
Cicoria di Galatina
Cicoria all’acqua, Cicoria otrantina
Cicoria “puntarelle” molfettese
Cicoria riccia, Cecora rizza
Cicorie selvatiche o Cicorielle
Ciliegie di Puglia, Cerase
Cima di cola
Cima di rapa
Cima di rapa di Minervino Murge
Cima di zucchina
Cipolla di Acquaviva delle Fonti
Cipolla di Zapponeta
Concentrato secco di pomodoro
Conserva piccante di peperoni
Cotognata
Cotto di fico
Cucummaru di San Donato
Fagiolino dall’occhio
Fagiolo dei Monti Dauni meridionali, Fasùl
Farinella
Fava di Zollino, Cuccìa
Fava Melonia
Fave arrostite
Fave fresche
Fave fresche cotte in pignatta
Fichi secchi
Fico d’India
Fico secco mandorlato (di San Michele Salentino)
Finocchio marino sott’aceto, Ripili, Critimi, Salippici, Erba di mare
Finocchio selvatico
Fiorone di Torre Canne, Culumbr
Foglie miste
Funghi spontanei secchi al sole
Funghi spontanei sott’olio
Fungo cardoncello, Cardoncello (Carduncjdd), Fungo ferula (Fong ferv)
Grespino o Sivone
Lampascione (Lambascione) o Cipollaccio
Lampascioni sott’olio
Lupino bianco del Tavoliere
Mandorla di Toritto, Aminue
Marasciuli
Marmellata di arancio e limone
Marmellata di fichi
Mela limoncella dei Monti Dauni meridionali, Limoncella
Melanzane secche al sole
melanzane sott’olio
Meloncella, Spiuleddhra, Minunceddhra, Cucumbarazzu, Cummarazzu
Meloncella tonda di Galatina
Melone d’inverno
Meloni di Brindisi
Mostarda
Mostarda di uva e Mele cotogne
Mùgnuli, Spuriàtu, Spuntature, Càulu, Pòeru
Nespolo invernale
Oliva da mensa, Mele di Bitetto, Ualie dolc
Olive cazzate o Schiacciate
Olive celline di Nardò in concia tradizionale – Olive in concia, Ciline alla capàsa – Volie alla capàsa
Olive in salamoia
Olive verdi
Ortica
Patata bisestile
Patata di Zapponeta
Pera Petrucina
Percoca di Loconia
Peperoni secchi al sole
Peperoni sott’olio
Peranzana da mensa di Torremaggiore, Provenzale
Piattello
Pipirussi allu carcu di Melissano – Peperoni sotto pressa di Melissano
Pisello nano di Zollino
Pisello riccio di Sannicola
Pisello secco di Vitigliano, “Piseddhru quarantinu o Piseddhru cucìulu”
Pomodori appesi
Pomodori secchi al sole
Pomodori verdi e pomodori maturi secchi sott’olio
Pomodorino di manduria, Pomodorino mandurese, Pummitoru paisano
Pomodoro da serbo giallo, Pummitoro te ‘mpisa giallu,
Pomodoro di Mola
Pomodoro di Morciano, Pummadoru de Murcianu
Pomodoro Prunill
Pomodoro regina
Portulaca
Ruchetta
Salicornia
Salicornia sott’olio
Salsa di pomodoro
Scopatizzo
Sedano di Torrepaduli
Semi di lino Altamura
Senape o Cimamarelle
Smirnio
Sponzali
Succiamele delle fave-sporchia
Tortarello
Uva baresana, doraca, uva drech, imperatore, lattuaria, lattuario, roscio, sacra, sagrone, turca, turchiesca, uva di cera, uva rosa
Uva cardinal di Guagnano
Uva da tavola
Vicia faba major ecotipo “Fava di carpino”
Vincotto
Zucchine secche al sole
Zucchine sott’olio
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Africani
Biscotto di Ceglie Messapico
Bocca di dama
Buccunottu gallipolino
Calzoncelli
Calzone di Ischitella
Cartellate
Cavatelli
Cazzateddhra di Nardò, cazzateddhra cu lu pepe
Cazzateddhra di Surbo
Copeta di Polignano
Cuddhura, Cuddhura cu l’oe, Palomba, Palummeddhra, Panareddhra, Puddhica cu l’oe
Cupeta, Cupeta tosta
Cuturusciu
Dita d’apostoli, Oi a nuvola, Oi a nnèula, Oi a nèmula, Oi ncannulati
Dolcetto della sposa, Dolcetto bianco
Dolci di pasta di mandorle (Pasta reale)
Faldacchea di Turi
Farrata di Manfredonia, A farréte
Focaccia a libro di Sammichele di Bari, Fecazze a livre
Focaccia barese
Focaccia di San Giuseppe di Gravina
Friselle di orzo e di grano
Frittelle pugliesi
Fruttone, Barchiglia
Fucazzieddo cu la mustarda ti cucùzza
Fusilli
Grano dei morti
Intorchiate
Lagane
Lasagne arrotolate
La Sfogliatella di Canosa di Puglia, le sfegghjète
Marzapane, Biscotto tipico, Pasta secca
Maccaruni
Mafalda
Mandorla riccia di Francavilla Fontana, Cunfietti rizzi, Mennuli rizze
Mandorlaccio
Mandorle atterrate
Mostaccioli
´Mpilla
Mustazzueli ‘nnasprati, Mustazzòli ‘nnasparati, Mustazzùeli ‘nnasprati, Scagliòzzi, Castagnole
Orecchiette
Ostie ripiene
Pane a prosciutto
Pane di Ascoli Satriano
Pane di grano duro
Pane di Laterza
Pane di Monte Sant’Angelo, Pane di Monte Sant’Aangelo “li panett”
Pane di Santeramo in Colle
Panzerotto fritto
Paposcia (Pizza a vamp) di Vico del Gargano, Pizza schett, Pizza a vamp, Paposcia
Passulate di Nardò, Pucce con li pàssule, Passuliate
Pasta di grano bruciato
Pasticciotto
Pesce e agnello di pasta di mandorla
Pettole
Piscialetta, Piscialletta
Pistofatru
Pitilla, Pirilla, Simeddhra, Brocula, Frizzulu
Pitteddhre
Pizza di grano d’india
Pizza sette sfoglie di Cerignola
Pizza sfoglia e scannatedda
Pizzelle
Pucce, Uliate, Pane di semola, Pane di orzo
Puccia alla spasa
Purceddhruzzi, Purciddhuzzi, Purceddhi
Quaresimali
Ravioli con ricotta
Rustico leccese
Sasanello gravinese
Scaldatelli
Scarcelle
Scèblasti, Ascèplasti
Semola battuta
Sospiro di Bisceglie, U’ sospère d Vescègghie
Spumone salentino
Strascinato di grano arso
Susumelli, Susumierre
Taralli
Taralli neri con vincotto
Tarallo all’uovo
Tarallo al vino
Tarallo dell’Immacolata
Tenerelli (Confetti “tenerelli”), Chembitte
Troccoli
Zèppula salentina, Zèppula, Zeppola
Prodotti della gastronomia
Acquasale
Agnello al forno con patate alla leccese, Auniceddhru allu furnu
Agnello alla gravinese (Agnello in umido alla gravinese)
Bruschetta con i pomodori appesi
Calzone
Calzoni di ricotta dolce
Capriata
Capriata alla martinese
Capunti con cardoncelli e mollica fritta
Carciofi al gratin
Carciofi con uova e formaggio
Carciofi fritti
Carciofi ripieni
Cardoni gratinati
Cialda
Cime di rapa stufate
Cìciri e trya, Lasagne e ceci alla salentina, Lajana e cìcici, Làcana e cìceri, Massa, Massa e cìciri
Cocule di patate
Fave bianche e cicorie, Fae e fogghie, Fae janche e cicore, Fae nette e foje, Favi e fogghi, ‘Ncapriata
Fave novelle e cicorie
Fave spizzutate
Fiori di zucchina fritti
Frittata di asparagi selvatici
Galletto di Sant’Oronzo, Iaddhruzzu te Santu Ronzu
Grano stumpato, Ranu stumpatu
Impanata
Insalata grika
Lambascioni fritti
Lambascioni in agro
Lambascioni sotto la cenere
Marro
Melanzanata di Sant’Oronzo, Meranganata de Santu Ronzu, Parmigiana de Santu Ronzu
Melanzane arrostite
Melanzane ripiene
Millaffanti in brodo, Mille fanti, Triddhi
Minestra verde
Olive fritte
Orecchiette con la rucola
Orecchiette con le cime di rapa
Pancotto
Panzerotti con ricotta dolce
Paparine ‘nfucate, Paparine ffucate, Paparine cruffulate, Paaprine fritte
Parmigiana di carciofi
Parmigiana di melanzane
Parmigiana di zucchine
Pasta con cavolfiore
Pasta con i fagiolini
Patate e carciofi al forno
Pecora alla rizzola
Peperoni alla pizzaiola
Peperoni fritti
Peperoni ripieni
Pezzetti te cavaddhru – Pezzetti di Cavallo
Piselli a cecamariti, Pisieddhri cu li muersi, Muersi e pisieddhi
Piselli con le uova
Piselli freschi e carciofi ripieni
Polpette di cavallo
Pomodori scattarisciati
Quatarone di Galatone
Sfricone
Sgagliozze
Sopratavola
Spaghetti alla Sangiovannello
Spaghetti con le cozze
Spezzatu, Spezzatieddhu, Spizzatiellu, Spazzatu
Teglia al forno con patate riso e cozze
Zucchine alla poverella
Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
Alici marinate
Cozze piccinne allu riènu, Cuzzeddhre allu riènu
Cozza tarantina, Cozza gnure
Monacelle, Munaceddhre’mpannate, Munaceddhri’mpannati, Monaceddhi ‘mpannati, Uddratieddhri, Cozze munaceddhre alla ginuvese
Polpo alla pignatta, Purpu a pignatta
Polpo cotto con l’acqua sua
Polpo crudo arriciato
Quatàra di porto cesareo, Quataru ti lu pescatore, Quatàra alla cisàrola
Scapece gallipolina
Scapece di Lesina
Zuppa di pesce alla gallipotana, Suppa alla caddhripulina
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
Ricotta
Ricotta forte
Ricotta marzotica leccese
Ricotta salata o marzotica