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PAT Abruzzo

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali dell’Abruzzo
L’Abruzzo, una regione ricca di storia e tradizioni culinarie, vanta una vasta gamma di PAT Abruzzo che riflettono la sua identità culturale e gastronomica. Questi prodotti, riconosciuti dal Mipaaf, rappresentano l’eccellenza delle produzioni locali e sono il risultato di tecniche artigianali tramandate da generazioni.

Principali PAT Abruzzo Prodotti Agroalimentari Tradizionali

Salsiccia di fegato: Un salume tipico, preparato con carne di maiale e fegato, aromatizzato con spezie e erbe locali. È spesso utilizzato nella preparazione di piatti tradizionali.
Arrosticini: Spiedini di carne di pecora, cotti alla brace, che rappresentano un vero e proprio simbolo della cucina abruzzese. Gustosi e semplici, sono un must in ogni festa o pranzo all’aperto.
Pasta alla chitarra: Un tipo di pasta fresca, caratterizzata da una forma quadrata e ruvida, perfetta per trattenere i sughi. Viene spesso servita con sugo di pomodoro e carne.
Formaggio Pecorino: Un formaggio a pasta dura, prodotto con latte di pecora, che offre un sapore intenso e aromatico, ideale per accompagnare vini locali.
Zafferano dell’Aquila: Un prodotto di alta qualità, coltivato nelle zone montuose dell’Abruzzo, noto per il suo aroma unico e il suo colore dorato. Utilizzato in molte preparazioni culinarie, dallo zafferano risotto alle tradizionali ricette di pesce.
L’importanza dei PAT per il territorio
I PAT dell’Abruzzo non solo arricchiscono la tavola, ma contribuiscono anche allo sviluppo economico della regione. La valorizzazione di queste produzioni locali aiuta a sostenere le piccole aziende agricole e a preservare le tradizioni culinarie. Inoltre, promuovendo il turismo gastronomico, i PAT attirano visitatori interessati a scoprire i sapori autentici e le storie dietro ogni prodotto.

In conclusione, i Prodotti Agroalimentari Tradizionali dell’Abruzzo sono un vero e proprio tesoro da scoprire e valorizzare. Ogni morso racconta una storia, un legame con la terra e la cultura di questa straordinaria regione.

Bevande analcoliche, distillati e liquori

Centerba o Cianterba
Liquore a base di gentiana lutea l., Amaro di genziana, Digestivo di genziana
Liquore allo zafferano
Mosto cotto
Ponce, Punce, Punk
Ratafia – Rattafia
Vino cotto – Vin cuott – Vin cott

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

Annoia
Arrosticini
Capra alla neretese
Coppa di testa, La Coppa
Guanciale amatriciano
Lonza, Capelomme
Micischia, Vilischia, Vicicchia, Mucischia
Mortadella di Campotosto, Coglioni di mulo
Nnuje teramane
Porchetta abruzzese
Prosciuttello
Salame abruzzese, Salame nostrano, Salame artigianale, Salame tradizionale, Salame tipico
Salame Aquila
Salamelle di fegato al vino cotto
Salsiccia di fegato
Salsiccia di fegato con miele
Salsiccia di maiale sott’olio
Salsicciotto di Pennapiedimonte
Salsicciotto frentano, Salsicciotto, Saiggicciott, Sauccicciott
Soppressata, Salame pressato, Schiacciata, Salame Aquila
Tacchino alla canzanese
Tacchino alla neretese
U Sprusciat di Pizzoferrato
Ventricina teramana
Ventricina vastese, del vastese, Vescica, Ventricina di Guilmi, Muletta

Formaggi

Cacio di vacca bianca, Caciotta di vacca
Caciocavallo abruzzese
Caciofiore aquilano
Caciotta vaccina frentana, Formaggio di vacca, Casce d’vacc
Caprino abruzzese, Formaggi caprini abruzzesi
Formaggi e Ricotta di stazzo
Giuncata vaccina abruzzese, Sprisciocca
Giuncatella abruzzese
Incanestrato di Castel del Monte
Pecorino d’Abruzzo
Pecorino di Atri
Pecorino di Farindola
Pecorino marcetto, Cacio marcetto
Scamorza abruzzese

Grassi (burro, margarina, oli)

Olio agrumato, Olio agli agrumi, Agrumolio
Olio extra vergine di oliva delle Valli aquilane

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Aglio rosso di Sulmona
Agrumi della costa dei trabocchi
Carciofo del vastese
Castagna roscetta Valle Roveto
Cece
Ciliegie di Raiano e di Giuliano Teatino
Cipolla bianca di Fara Filiorum Petri
Conserve di pomodoro (polpa e pezzetti di pomodoro)
Cotognata e marmellata di mela cotogna
Fagioli a olio
Fagioli a pane
Farro d’Abruzzo
Lenticchie di S. Stefano di Sessanio
Libretto di fichi secchi
Mandorle di Navelli, L’mmall
Marmellata d’uva, Scrucchiata, Sclucchiata
Marrone di Valle Castellana
Mela della Valle del Giovenco
Olive intosso, Olive n’dosse, Olive in salamoia
Patata di montagna del Medio Sangro, Patana muntagnola
Patata turchesa, Turca, Turchesca, Viola
Patate degli altipiani d’Abruzzo
Peperoncino secco piccante, Diavoletto, Diavolicchio, Lazzaretto, Lu Piccant, l’Amaro
Peperone rosso di Altino
Peperone secco dolce, Saracone, Bastardone, Farfullone
Pomodoro a pera
Solina
Tartufi d’Abruzzo
Tondino del Tavo, Fagiolo di Loreto Aprutino
Uva di Tollo e Ortona

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Bocconotti di Castel Frentano
Cagionetti, Calgionetti, Caggiunitt’, Caggionetti
Cicerchiata
Confetto di Sulmona
Croccante di mandorle, Croccante di natale
Cumbriziun’, Le Sbattute
Fiadone dolce
Fiadone salato
La Svivitella
Lingue di suocera
Maccheroni alla chitarra
Maccheroni alla molinara, alla mugnaia
Maccheroni con le ceppe
Nevola di Ortona – Nevèle di Urtòne
Ndurciullune
Pagnotte da forno di Sant’agata
Pane Cappelli
Pane casareccio aquilano
Pane con le patate
Pane di Solina, Pagnotte di Solina
Pane nobile di Guardiagrele
Parrozzo
Pasticci di Rapino
Pepatelli
Pizza con le sfrigole, Zuffricul
Pizza di crema e ricotta
Pizza di Pasqua
Pizza di ricotta
Pizza dolce tradizionale
Pizza rustica dolce
Pizza rustica salata
Pizza scime, Pizza scive, Pizza ascima, Pizza azzima
Pizzelle
Ravioli dolci di ricotta
Rimpizza
Sagne a pezze, Tacconelle
Sassi d’Abruzzo, Mandorle atterrate
Scrippelle, Scrippelle teramane
Serpentone, lu Serpentone
Sfogliatella di Lama, Sfuiatell
Sgaiozzi
Sise delle monache di Guardiagrele, Tre monti
Spumini
Supposte, i Pensieri del poeta, Banane, Celli di prevete
Torcinelli, Turcinil
Torrone di Guardiagrele
Torrone tenero al cioccolato aquilano Nurzia
Torrone tenero al cioccolato di Sulmona
Uccelletti, Lì Cellit, Celli pieni
Zeppole di S. Giuseppe

Prodotti della gastronomia

Il Coatto, Lu Cuatte
La Coratella d’agnello
La fracchiata
La Tjella, Ciabbotta
Le Corde de chiochie
Le “Virtu'” teramane
Mazzarelle alla teramana
Ndocca ‘ndocca
Ngrecciata
Pallotte cace e ove
Pasta fatta in casa al ragù di papera
Pecora alla callara, Pecora alla cottora, Pecora al caldaro
Pizz’e e ffo’je
Sagne a pezze e cicerchie
Taijarille fasciule e coteche
Trippa alla pennese
Trippa teramana

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

Scapece

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

Lattacciolo, Latteruolo, Latteruola
Miele d’Abruzzo, millefiori, sulla, lupinelle, girasole, santoreggia, acacia
Ricotta ovina di Arischia, Ricotta co le ficore
Ricotta stagionata di pecora, Ricotta salata abruzzese